今天是:

当前位置:首页 >> 学院新闻 >> 正文

“学习新思想千万师生同上一堂课”宣讲活动走进上饶幼儿师范高等专科学校

日期:2018-06-15 15 / 点击 稿源:上饶师院

6月12日下午,“学习新思想千万师生同上一堂课”江西巡回授课活动走进上饶幼儿师范高等专科学校,拉开江西赣东北片区10所高校师生同上一堂课学习习近平总书记重要讲话精神的序幕。课堂上,赣东北片区“习近平总书记重要讲话精神”讲师团成员、上饶师范学院党委副书记刘国云教授带领师生们一起深入学习习近平总书记的重要讲话精神。上饶幼儿师范高等专科学校党委书记郭化山主持。

“学习新思想千万师生同上一堂课”是中共江西省委教育工委、省教育厅按照教育部的统一部署,在全省高校开展的一项重要活动。其主旨是引导广大师生认真学习宣传贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神。

上饶幼儿师范高等专科学校学术报告厅内座无虚席,300余名师生早已有序就坐,笔直端正。刘国云教授以《从<共产党宣言>到<习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲>》为题,对《共产党宣言》和习近平总书记重要讲话精神作了系统阐述。他指出,习总书记在北京大学师生座谈会上的讲话,对世情党情国情的科学判断,对社会主义办学规律、教书育人规律、学生成长规律的科学把握,为加快建设中国特色一流大学、实现内涵发展指明了方向。在讲话中,习总书记提出“一个根本任务”“两个标准”“三项基础性工作”和“四点希望”。“一个根本任务”即新时代高校要明确培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;“两个标准”即坚持高校工作要把立德树人作为检验学校一切工作的根本标准、把师德师风建设作为教师评价的第一标准;“三项基础性工作”即坚持办学正确政治方向、建设高素质教师队伍、形成高水平人才培养体系;“四点希望”即广大青年要践行爱国、励志、求真、力行,既要做追梦者,更要做圆梦人。

郭化山主持时认为,本次宣讲主题鲜明、思想深刻,立意高远,资料翔实、讲解到位、催人奋进,为广大师生上了一堂精彩的思政大课。

报告结束后,师生纷纷表示收获匪浅。上饶幼儿师范高等专科学校思想政治教育部教师廖美盛认为,通过聆听报告,让我们明白一名新时代的高校教师,更加要按照“四有”好老师的要求,当好学生健康成长的指导者和引路人。上饶幼专小学教育系2017级20班学生毛佳琪认为,听了刘教授的讲课,开阔了眼界,清晰了思路,对习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵有了更深一步的了解,在接下来的学习中,要牢记习近平总书记对青年提出的“爱国、励志、求真、力行”新要求,将习近平总书记重要讲话精神内化于心,外化于行,明确自己作为新时代青年学子的时代责任和历史使命。

报告开始前,校学工处处长张必斌代表学校向上饶幼儿师范高等专科学校赠送了我校学者研究成果《方志敏研究》《方志敏是如何炼成的》《生如夏花》《上饶集中营斗争史暨地方党史研究》等一批书籍。

据悉,为开展好“学习新思想千万师生同上一堂课”江西巡回授课活动,省委教育工委、省教育厅依托南昌大学、江西师范大学、江西财经大学、九江学院、上饶师范学院、江西理工大学、宜春学院等七所高校组建赣中(前湖片区、瑶湖片区、下罗片区)和赣北、赣东北、赣南、赣西等七个“习近平总书记重要讲话精神”讲师团。上饶师范学院作为赣东北片区讲师团牵头高校,组建成由上饶师范学院党委副书记、校长詹世友教授,党委副书记刘国云教授、马克思主义学院院长余龙生教授、副院长周茶仙教授组成的讲师团,于6月12日—21日,分别赴上饶幼儿师范高等专科学校、上饶职业技术学院、江西医学高等专科学校、江西中医药高等专科学校、抚州幼儿师范高等专科学校、抚州职业技术学院、东华理工大学长江学院、鹰潭职业技术学院、江西师范高等专科学院、上饶师范学院等10所高校进行巡回授课。

(党委宣传部  徐军)

版权所有:上饶师范学院马克思主义学院 联系电话:0793-8155233 办公地址:上饶师范学院逸夫楼连廊3楼 通信地址:江西省上饶市志敏大道401号 邮编:334001 Email:srsymax@163.com 备案号:赣ICP备05002080号-1